«Агроинвестор» о новых лидерах экспортного рынка. Комментарий гендиректора Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрея Недужко

02.09.2022

Скрытые санкции все еще мешают экспорту российского зерна, несмотря на подписанный в конце июля меморандум с ООН о взаимопонимании по экспорту российской сельхозпродукции, пишет отраслевой журнал «Агроинвестор» со ссылкой на игроков рынка. Речь шла об устранении препятствий для вывоза зерна и удобрений, которые США и ЕС создали для страны в сферах финансов, страхования и логистики.

В этом сезоне изменились и позиции крупнейших экспортеров. Сейчас рост показывают новые игроки. В частности Агрохолдинг «СТЕПЬ», который существенно укрепил свои позиции, потеснив признанных ранее лидеров, таких как «Деметра Трейдинг». По мнению экспертов успеху новых лидеров способствует собственная ресурсная база.

Как прокомментировал «Агроинвестору» гендиректор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко, компания по итогам первых двух месяцев нового сезона существенно укрепила свои позиции и вошла в четверку крупнейших экспортеров зерна с поставками около 300 тыс. т. «Экспортеры сталкиваются с неформальными санкциями и ограничениями, что значительно осложняет работу на международных рынках», — подтвердил топ-менеджер. По оценке Андрея Недужко, темпы экспорта в сентябре могут замедлиться вместо того, чтобы традиционно нарастать. Исправить ситуацию может пересмотр действующих сдерживающих экспорт механизмов в виде пошлин и квот. Объемы российского экспорта в целом сегодня серьезно отстают от тех, что необходимы для вывоза ожидаемого рекордного урожая, а также больших переходящих остатков с прошлого сезона.

Полный текст читайте здесь