«КоммерсантЪ - Кубань» о внедрении экологических технологий земледелия на примере Агрохолдинга «СТЕПЬ»

31.08.2023 09:00

Журналисты делового издания «КоммерсантЪ - Кубань» подготовили обзор стратегических направлений бережливого земледелия и успешные примеры применения таких практик. Опрошенные эксперты связывают возросший интерес к экологическим технологиям с ухудшением плодородия почв, состоянием окружающей среды и резким удорожанием средств защиты и питания растений. Сегодня среди основных направлений экологических практик эксперты выделяют сертификацию по органическому стандарту, отказ от агрохимии в производстве и частичную замену химических пестицидов и удобрений на биологические.

Авторы обзора обратились к примеру Агрохолдинга «СТЕПЬ», развивающего ряд проектов в этом направлении. Среди ключевых – мелиоративные меры, восстановление и создание новых лесозащитных полос для противодействия эрозии почв. Агрохолдинг уже реализовал проект по созданию лесозащитных полос на площади 100 га. Также важными направлениями работы в «СТЕПИ» считают использование высокопродуктивных культур, оптимизированных для почвенно-климатических условий региона, и организацию правильной системы севооборота. Маржинальность посевов и правильное чередование культур в хозяйствах Агрохолдинга рассчитывает искусственный интеллект, отмечается в обзоре. «Все это снижает нагрузку на почвы, не требует избыточного применения подкормки и обработок», — цитируют журналисты PR-директора Агрохолдинга «СТЕПЬ» Ирину Грузинову.

«СТЕПЬ» успешно применяет и развивает цифровые технологии в своём производстве, в том числе, в целях бережливого и более эффективного производства. Сегодня в Агрохолдинге создана собственная цифровая экосистема, которая работает не только на достижение экономического эффекта, но и помогает соответствовать современной экоповестке. Также в компании взят курс на расширение знаний о генах растений, геномах, биологических и молекулярных способах защиты сельхозкультур. По словам И. Грузиновой, опыт «СТЕПИ» показывает, что полная цифровизация процесса производства пшеницы в течение нескольких лет сокращает трудозатраты и увеличивает урожайность культуры и ее рентабельность.

Подробнее читайте здесь.