«КоммерсантЪ-Юг» о кредитовании АПК. Комментарий гендиректора Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрея Недужко

01.07.2022

Издание «КоммерсантЪ-Юг» пишет о финансировании агропромышленного комплекса Юга. В первом квартале 2022 года объемы кредитования АПК в Ростовской области превысили 12,5 млрд руб., это на 40% больше, чем год назад. По информации Южного ГУ Банка России, в 2021 году объемы кредитования сельхозпроизводителей показали рост в трех аграрных регионах юга. Наибольший прирост был в Ставропольском крае — около 60% по сравнению с 2020 годом. На втором месте (по динамике кредитования АПК) — Ростовская область с показателем 24,6%. На третьем — Кубань (почти 15% роста). В условиях высоких ставок по коммерческим займам, аграрии заинтересованы в кредитах с господдержкой по ставкам 1%-5% годовых.

Аграрии отмечают, что на фоне резкого подорожания средств защиты растений, удобрений, техники, льготные кредиты не только снижают дефицит денежных средств, но и удерживают рентабельность на приемлемом уровне.

Гендиректор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко прокомментировал СМИ, что компания привлекает кредиты на пополнение оборотных средств, субсидируемые в рамках постановления правительства № 1528, а также кредиты для системообразующих предприятий АПК. Агрохолдинг использует практически все меры финансовой поддержки, действующие на федеральном и региональном уровнях. Льготные инвестиционные кредиты, льготные программы Росагролизинга для приобретения сельхозтехники.

Полный текст читайте здесь