Интерфакс, 03 апреля 2017


Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС -Агрохолдинг «Степь» в 2016 году потратил на покупку сельскохозяйственных предприятий 7,9 млрд рублей говорится в материалах АФК «Система» (MOEX: AFKS), владеющей агрохолдингом.

Это на 9% меньше расходов на M&A в 2015 году, когда «Степь» потратила на эти цели 8,7 млрд рублей.

Ранее на этой неделе «Система» сообщила, что выручка агрохолдинга по итогам 2016 года увеличилась в четыре раза и составила 8,4 млрд рублей. Кратный рост - во многом результат прошлогодних приобретений.

Как сообщалось, в 2016 году «Степь» прошла две крупных волны приобретений: весной и осенью. В апреле-мае компания купила 110 тыс. га земель в Ставропольском крае и Ростовской области, увеличив, таким образом, свой земельный банк более чем вдвое - до 247 тыс. га. В ноябре агрохолдинг приобрел еще 66 тыс. га в Ставропольском крае и Ростовской области. По данным газеты «Ведомости», продавцом активов в ноябре является структура швейцарского трейдера Glencore в России - Международная зерновая компания (МЗК).

Из отчетности АФК также следует, что в октябре прошлого года «Система» продала 11,9% акций «Степи» в обмен на миноритарные доли в «дочках» агрохолдинга и денежное вознаграждение в размере 0,5 млрд рублей с датой окончательных расчетов в октябре 2019 года.

Как пояснил «Интерфаксу» представитель «Системы», речь идет о сделке по конвертации доли гендиректора «Степи» Константина Аверина в предприятиях, входящих в агрохолдинг, в пакет головной компании. В настоящее время К.Аверину принадлежит 11,87% «Степи».

«Сделка проведена с целью оптимизации и повышения прозрачности структуры владения агрохолдинга. Она также продолжает логику программ мотивации и соинвестирования, действующих в АФК «Система», которая предполагает участие менеджмента самой АФК, так и руководителей ее дочерних компаний в капитале компаний группы», - сказал представитель «Системы».

«Система» купила агрохолдинг «Степь» у концерна «Стелла» К.Аверина в 2014 году. На тот момент агрохолдинг объединял пять сельскохозяйственных предприятий в Краснодарском крае с земельным банком в 26,3 тыс. гектаров. К.Аверин возглавил «Степь».

В конце 2015 года «Степь» приобрела 85% краснодарского ОАО «Родина», (выращивает зерновые и другие сельхозкультуры), совладельцем которого был К.Аверин. Ему же ранее принадлежали 15% питомника «Сады Кубани», купленного «Системой» в начале прошло года.

Скорректированный показатель OIBDA «Степи» по итогам прошлого года составил 2,9 млрд рублей при рентабельности 34,2%. Как ожидается, по итогам 2017 года OIBDA увеличится вдвое в годовом сопоставлении.

Скорректированная чистая прибыль агрохолдинга в 2016 году составил 871 млн рублей против 136 млн рублей годом ранее.

В прошлом году «Система» перевела во владение «Степи» 50%-ную долю в холдинге RZ Agro, совладельцем которого является семья Луи-Дрейфус. Совокупный земельный банк агроактивов «Системы» по итогам года составлял 315 тыс. га. В 2018 году корпорация рассчитывает владеть 500 тыс. га земли.

Основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков неоднократно называл «Степь» среди компаний АФК, которые в перспективе могут провести IPO. При этом, по его словам, холдинг не ограничивает себя только российским рынком - «Степь» рассматривает возможность выхода на зарубежные рынки, например, в Казахстан и даже Бразилию.