Больше 4000 горожан бесплатно посетили Ростовский областной музей краеведения в “Культурный выходной”
Больше 4000 горожан бесплатно посетили Ростовский областной музей краеведения в “Культурный выходной”
25 марта Ростовский областной музей краеведения посетило беспрецедентное число гостей.
Более 4000 ростовчан смогли бесплатно осмотреть основную экспозицию Краеведческого музея, а также крупнейшую коллекцию вооружения русской армии за 3 века - выставку «Слава российского оружия», привезенную в Ростов-на-Дону из Тульского музея, благодаря инициативе благотворительного фонда «Система» и организационной поддержке АО Агрохолдинг «Степь».
Это в 8 раз больше обычной посещаемости музея по выходным.
«Культурный выходной» в Ростове-на-Дону был приурочен к Дню работника культуры.
- Приятно видеть такое внимание к музею и к культуре родного края, - прокомментировала директор Ростовского областного краеведческого музея Галина Куликова. - Надеюсь, эта акция благотворительного фонда “Система” помогла горожанам не просто хорошо провести день, но и лучше узнать историю и культуру своей малой родины.”
- “Наш фонд считает, что искусство и культура должны быть бесплатными. Поэтому мы создали проект “Культурный выходной” и открываем для свободного посещения двери самых интересных музеев в разных городах, - сообщил Сергей Александров, куратор культурных проектов благотворительного фонда «Система». - Опыт Санкт-Петербурга, Москвы и вот, теперь, Ростова-на-Дону показывает - людям нужны такие инициативы, а значит мы будем развивать наш благотворительный проект на федеральном уровне, приглашая к участию лучшие музеи страны”.
Справка:
Ростовский областной музей краеведения – один из крупнейших музеев юга России. Фонды музея насчитывают более 300 000 экспонатов. Благодаря уникальной коллекции археологических находок Ростовский областной музей краеведения известен не только в России, но и во всем мире. Гордостью музейного собрания стала выставка «Сокровища донских степей». На ней представлено более 12 000 редких экспонатов с IV в. до н. э. по IV век н. э. Выставка экспонировалась в Японии, Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии.
Проект "Культурный выходной"
В ноябре 2017 года первым участником акции стал Русский музей, который при поддержке Фонда открыл для свободного входа выставочные залы Михайловского замка. Мероприятие стало ярким и резонансным событием в культурной жизни Санкт-Петербурга и привлекло на экспозиции рекордное число посетителей. В 2018 году Фонд масштабировал благотворительный проект. 9 и 10 февраля 2018 года Благотворительный фонд «Система» подарил москвичам и гостям столицы бесплатный вход в Государственный Исторический музей в честь его 146-летия. Гостями акции в Историческом музее стали около 20 тыс. человек.
Благотворительный фонд “Система” – одна из старейших и крупнейших благотворительных организаций в России, член Форума доноров и Национального совета по корпоративному волонтёрству. Созданный в 2004 году, Фонд является основным оператором осуществления социальной деятельности АФК “Система”. БФ “Система” существует на средства, отчисляемые из прибыли АФК “Система” и ее дочерних компаний. Поддержка культуры, в том числе внедрение новых информационно-коммуникационных технологий для популяризации художественного наследия, является одним из приоритетов благотворительной деятельности фонда. На протяжении многих лет “Система” последовательно инвестирует в развитие Государственного Русского музея. В рамках долгосрочного соглашения с музеем общий объем финансирования программы, включающей реставрационные, выставочные, издательские, культурно-просветительские и мультимедийные проекты составил 0,5 млрд руб.
Агрохолдинг «СТЕПЬ» —одна из крупнейших аграрных компаний Юга России, объединяет ряд перспективных сельскохозяйственных предприятий, входит в состав АФК «Система».
Стратегической целью Агрохолдинга «СТЕПЬ» является создание лидирующего агрохолдинга, входящего в пятерку крупнейших игроков в России.
Активы расположены в наиболее благоприятных регионах с точки зрения климата, урожайности и логистики: Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Карачаево-Черкесия.
Деятельность Агрохолдинга разделена на четыре ключевых направления: растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство и овощеводство.