Гендиректор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко прокомментировал «Агроинвестору» перспективы сыроделия в России

19.05.2022

Российские сыровары могут полностью занять отечественный рынок в ближайшие пять-семь лет, пишет отраслевое издание «Агроинвестор». Сейчас доля импортных сыров - 20-25% рынка. В основном они поставляются из Белоруссии, Аргентины и Швейцарии.

Представители отрасли отметили, что за последние пять лет потребление сыров в России увеличилось на 26% — это самая быстрорастущая категория в молочном секторе. Быстрыми темпами растет и производство молока, сейчас рынок не испытает дефицита сырья. Производители переходят с французских на российские закваски, которые производят в Барнауле и Угличе.

Гендиректор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко заявил «Агроинвестору», что с 2014 года сырная отрасль России прошла серьезный тест на прочность и получила мощный импульс к развитию. За этот период реализовано большое число проектов по запуску и расширению сыродельных предприятий, объем внутреннего производства значительно вырос. В том числе начался выпуск различных сортов, нетрадиционных для России, типа «Пармезан», «Маасдам» или «Моцареллы» в рассоле и других. Структура импорта претерпела изменения, на сегодняшний день основной объем сыров поступает из республики Беларусь. В целом, российский рынок сыров сбалансирован. Дальнейший рост производства и замещение импорта неразрывно связаны с наличием качественного сыропригодного молока, а значит и поддержки отрасли молочного животноводства.

Подробности читайте здесь