Гендиректор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко прокомментировал «Агроинвестору» рынок сыра

03.02.2022

75% потребляемого в России сыра - отечественного производства, сообщает журнал «Агроинвестор» со ссылкой на исследование Россельхозбанка. При этом потенциал роста остается существенным и зависит от повышения эффективности производства.

После ввода ограничительных мер на поставку в Россию молочной продукции и сыров в августе 2014 года произошло перераспределение потоков импорта, изменился его состав, объяснил «Агроинвестору» гендиректор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко. Сейчас основной поставщик — Беларусь (до 2014-го — Германия), свое присутствие на российском рынке существенно нарастили производители из Латинской Америки.

В целом, сегодня рынок сбалансирован, оценивает ситуацию А.М. Недужко. В основном страны Латинской Америки поставляют группы сыров, производство которых в России пока недостаточно развито, — твердые выдержанные сыры («Пармезан») и сыры с голубой плесенью. Беларусь активно работает с предложением континентальных и творожных сыров, моцареллы. В последнее время, по мере роста выпуска традиционных сортов («Российский», «Голландский») на отечественных мощностях, белорусские компании стали активнее производить и экспортировать в Россию сыры типа маасдам.

Полный текст читайте здесь