Гендиректор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко прокомментировал «Коммерсанту» дефицит аммиачной селитры

7.02.2022

На юге России начались сезонные полевые работы и ряд сельхозпроизводителей уже заявил о дефиците аммиачной селитры, сообщает «Коммерсант». Аграрии откладывали покупку удобрений с осени до конца 2021 года, ожидая снижения цен, но стоимость удобрений только росла.

Для обеспечения аммиачной селитрой Минсельхозом принято решение о временном запрете на ее экспорт до 1 апреля. Андрей Недужко, генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ», дал оценку ситуации журналистам «Коммерсанта». По его словам, Агрохолдинг «СТЕПЬ» заблаговременно заключил контракты на поставку аммиачной селитры в полном объеме, необходимом для посевной кампании, однако сложности с поставками на рынке есть. Помимо двукратного роста цены, некоторые аграрии в последние месяцы столкнулись с дефицитом необходимых объемов этого удобрения на внутреннем рынке.

Существуют аналоги, но для их внесения и хранения (например, аналогов в жидкой форме вместо гранул) нужно специальное оборудование, которое также нужно закупать. В условиях действующего эмбарго на экспорт аммиачной селитры инерция рынка такова, что необходимый внутреннему рынку объем может сформироваться в течение полугода с настоящего момента.


Полный текст читайте здесь