Гендиректор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко прокомментировал «Коммерсанту» дефицит запчастей для импортной техники

23.06.2022

Аграрии столкнулись с нехваткой запчастей для иностранной техники, пишет «КоммерсантЪ». Склады ряда иностранных поставщиков - в том числе крупнейшего из них John Deere - близки к исчерпанию, а к осени ситуация станет критичной по большинству брендов. Участники рынка признают, что доля импортной техники значительна, не все машины удается заместить, а отечественные производители сами сталкиваются с нехваткой некоторых комплектующих.

Гендиректор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко заявил журналистам, что 60% используемой в компании сельхозтехники - российского производства. Сейчас Агрохолдинг полностью обеспечен техникой и запчастями. Однако некоторые из поставщиков импортной сельхозтехники существенно подняли цены. Например, John Deere в одностороннем порядке увеличил стоимость поставок в три раза по уже заключенным и оплаченным контрактам. Дефицита российской техники нет, но в компании фиксируют рост стоимости запчастей по отдельным позициям до 30%, а также удорожание сервиса. В целом на рынке есть дефицит турбин и гидравлических систем для импортных сельхозмашин, особенно New Holland и John Deere. Агрохолдинг выстроил новые алгоритмы работы с поставщиками импортной сельхозтехники и наладил цепочки поставок всех необходимых деталей и оборудования.

- Рассчитываем, что принимаемые государством и бизнесом меры помогут наладить поставки и избежать ситуации, когда одна техника станет донором для другой, - отметил Андрей Недужко.

Полный текст читайте здесь