Гендиректор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко прокомментировал «Коммерсанту» субсидирование молочного животноводства

29.06.2022

Необходимость сокращать затраты бюджета вынуждает Минсельхоз изменить принцип распределения субсидий на корма для производителей сырого молока, пишет «КоммерсантЪ». В прошлом году эта мера принималась экстренно из-за подорожания белковых кормов, единственным условием для получения субсидий являлось сохранение поголовья, поэтому помощь получили все обратившиеся за ней аграрии. В 2021 году на субсидирование было выделено 10 млрд руб., за счет которых компенсировалось до 50% затрат на 1 тонну кормов. Теперь министерство предлагает выдавать больше средств тем, у кого выше надои.

Участники рынка по-разному оценивают инициативу. Некоторые утверждают, что добиваться высоких надоев иногда экономически невыгодно, а размер субсидий надо привязать не к надоям конкретного предприятия, а к средним показателям в регионе: если они выше, то и поддержка больше.

Гендиректор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко заявил журналистам, что в условиях существенного увеличения себестоимости производства молока динамика отпускных цен не покрывает рост издержек, которые несут сельхозпроизводители. Максимально возможная господдержка является важным условием нормальной работы производителей молока-сырья и обеспечения продовольственной безопасности страны. В компании считают, что субсидирование должно стимулировать производителей повышать продуктивность. Высокие надои – следствие, в том числе, дополнительных затрат на корма, ветпрепараты, уход за животными и прочее. Эти затраты при условии увеличения продуктивности могли бы компенсироваться за счет повышенных субсидий.

Полный текст читайте здесь