Гендиректор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко рассказал «Агроинвестору» о результатах племенной работы

21.04.2022


Журнал «Агроинвестор» оценил последствия от сокращения импорта генетического материала КРС на фоне отменяемой с 1 сентября господдержки. Опрошенные эксперты отметили крайне сложное положение некоторых игроков отрасли.

Генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко рассказал журналистам, что компания уже много лет занимается созданием собственного маточного племенного ядра, что нивелирует риски от происходящих изменений. «Мы серьезно занимаемся генетикой уже много лет: на начальном этапе мы получали 52 % телок, а к 2020-му вышли на 82 % телок от общего количества полученных телят, - поделился результатами топ-менеджер. - Планируем стать одними из крупнейших производителей племенных нетелей голштинской породы с высоким генетическим потенциалом, способных давать более 14 тыс. л молока в год на одну корову».


Затраты российских фермеров на закупку семени элитных быков составляют 2-3 % от общего объема затрат. И поправки к закону, отменяющие поддержку импортеров, или иные ограничивающие меры и факторы могут привести к сокращению ввоза генетического материала и повышению его стоимости, в этом случае важным направлением станет государственная поддержка отечественного племенного животноводства.

"На данный момент у нас есть достаточное количество генетического материала, племенной работе в среднесрочной перспективе ничто не угрожает", - заявил Андрей Недужко.