
Сельхозпроизводители все время находятся в процессе мониторинга передовых разработок в сельском хозяйстве, в том числе средств защиты растений. Не исключение и Агрохолдинг «СТЕПЬ». Однако обычно, прежде чем взять в работу ту или иную инновацию, компания тщательно ее исследует. «Новые разработки, которые мы считаем перспективными, тестируем от года до трех лет на специально отведенных опытных участках, — рассказал А.М. Недужко. — По итогам таких производственных опытов наши агротехнологи оценивают результаты каждого из этапов и принимают решение о степени эффективности препаратов». Сейчас в разработке у Агрохолдинга более 150 опытных образцов, большая часть из них — от отечественных компаний.
По сего словам, в условиях существенного роста себестоимости производства сельскохозяйственной продукции решающим критерием при выборе поставщика СЗР для некоторых аграриев может стать цена. Наиболее дешевые препараты сейчас предлагают китайские производители, однако подобные некачественные средства имеют эффект сильного последействия, который угнетает агрокультуры на протяжении нескольких сезонов после применения. Наша компания очень тщательно подходит к выбору средств защиты растений. И, с нашей точки зрения, современные СЗР должны соответствовать нескольким важным критериям, находящимся в разумном балансе — это экологичность и безопасность состава для сельхозкультур, наименьшая норма внесения, продолжительность периода воздействия и универсальность.
Российские производители агрохимии очень серьезно развиваются, и по многим параметрам отечественные СЗР не уступают зарубежным аналогам, что показывают и производственные опыты, отметил А.М. Недужко. При этом отпускаются российские препараты по оптимальным ценам. По его словам, серьезным вызовом для аграриев является борьба со злаковыми сорняками в посевах озимой пшеницы. «Мы уже провели эксперименты, которые показывают, что препараты отечественных компаний способны эффективно бороться с этой проблемой, — сказал А.М. Недужко. — Если производственные опыты будут завершены успешно, то мы полностью откажемся от дорогих импортных противозлаковых гербицидов и перейдем на более дешевые и качественные российские препараты».