Итоги АПК Кубани и прогнозы на будущее – «КоммерсатнтЪ-Кубань»
19.11.2024 02:43
Состояние АПК Кубани проанализировал региональный «Коммерсантъ». По итогам прошлого года индекс производства в секторе животноводстве показал положительную динамику, причем, более высокую, чем средний по России. Кубань продолжает лидировать в России по производству питьевого молока. По производству мяса и яйца входит в лидирующую пятерку субъектов России. В масштабах ЮФО на край приходится более 70,7% молока, 69% мяса и 59,3% яиц. Однако ряд проблем вызывает тревогу у сельхозпроизводителей. Например, снижение численности дойного стада или острая нехватка кадров.
По словам экспертов, слова которых приводят авторы, сокращение поголовья может быть связано с ухудшением условий для разведения скота, экономическими и экологическими сложностями, а также изменением сельскохозяйственной политики. В краевом минсельхозе сообщили, что в этом году поддержка отрасли животноводства из федерального и краевого бюджетов составляет почти 1,5 млрд руб. Также по направлению животноводства есть отдельные меры господдержки по линии малых форм хозяйствования. В частности, это грантовая поддержка семейных животноводческих ферм.
Кадровая проблема не решается только финансовыми мерами, признают эксперты и регуляторы. Вопрос комплексный. Одним из ключевых факторов является слабый интерес со стороны молодых специалистов к сфере сельского хозяйства. Журналисты в пример приводят усилия Агрохолдинга «СТЕПЬ» в этом направлении. Компания привлекает различные инструменты, такие как сотрудничество с государственными институтами и научным сообществом. Компания поддерживает перспективную молодежь, реализует стажировочные программы.
Генеральный директор Андрей Недужко, прокомментировал, что, в отрасли ощущается востребованность специалистов рабочих профессий, так называемых синих воротничков, а также узкопрофильных специалистов, чьи компетенции лежат на стыке нескольких сфер: агроинформатики, агробиотехнологи, нужны агрономы с углубленным знанием системы No-Till, молекулярной генетики, фитопатологии, бактериологии.
Подробнее читайте здесь.