«Новый проспект» об итогах 2024 года в аграрной отрасли
09.01.2025 08:01
Журналисты портала «Новый проспект» подвели аграрные итоги 2024 года. Представители рынка рассказали журналистам, что в этом году столкнулись с многими вызовами, в том числе ростом себестоимости производства. Журналисты отмечпют, что особенное беспокойство вызывает повышение ставки утилизационного сбора на иностранную сельхозтехнику с 2025 года. Аграрии считают, что это может привести к росту цен и на отечественную технику.
По мнению части представителей бизнеса, этот год стал удачным для производителей сырого молока. Так, гендиректор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко отметил, что компании удалось достигнуть рекордных показателей: валовой надой за 9 месяцев 2024 года вырос на 20% год к году и составил 160 тыс. тонн. «Предполагаем, что по году валовое производство вырастет на 20% по сравнению с 2023 годом», - отметил А. Недужко.
Также Агрохолдинг «СТЕПЬ» реализовал несколько проектов в области импортозамещения и цифровизации. В частности, компания полностью перешла на российские гибриды сахарной свеклы и кондитерского подсолнечника, а также почти полностью отказалась от импортных гибридов кукурузы. Были внедрены несколько цифровых разработок, в том числе система анализа и хранения данных, цифровая экосистема контроля и учета урожая и собственный софт, который экономит расходы на логистические услуги на 20% и время сотрудников на 30%.
В 2024 году отмечен тяжелыми погодными условиями для сельхозпроизводителей. По словам А. Недужко, подобных погодных катаклизмов не было в течение последних 10 лет.т «Если говорить о сложностях, то аграрии в 2024 году столкнулись с тяжелейшими погодными условиями: возвратные весенние заморозки сменились продолжительной засухой и аномально жаркой погодой в течение летнего и осеннего периода. В итоге урожайность существенно снизилась», - сказал гендиректор «СТЕПИ». Он также отметил, что существенной проблемой остается рост себестоимости производства и кадровый дефицит в АПК.
Подробнее читайте здесь.