Гендиректор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко поделился мнением с «Коммерсантом» о мерах регулирования рынка удобрений

Генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко прокомментировал газете «Коммерсант» итоги совещания в правительстве РФ, где обсуждались долгосрочные контракты на удобрения с формулой цены на основе котировок российской биржи.

Он отметил, что в связи с ростом спроса на удобрения биржевые цены тоже существенно выросли. Если у крупных компаний процесс работы с биржей отлажен, то у небольших фермерских хозяйств, которые не пользовались этим механизмом ранее, возникают сложности. «Теперь фермер вынужден тратить время на процедуру регистрации на бирже, привлекать брокеров, платить комиссию и т. д. При этом даже механизм биржи не дает гарантию закупки нужного объема удобрений и тем более не спасает от роста себестоимости»,— говорит Андрей Недужко.

По его мнению, вопрос можно решить с помощью госрегулирования цен на удобрения в период их внесения и квоты на экспорт минеральных удобрений либо за счет субсидирования покупок удобрений. Он отмечает, что иначе аграрии будут вынуждены сокращать объем вносимых удобрений, что может негативно сказаться на плодородии почвы и повлечет за собой снижение объема собираемого урожая на 20–30%.

https://www.kommersant.ru/doc/4855490