Гендиректор Агрохолдинга «СТЕПЬ» рассказал о методах бережливого земледелия в компании

09.10.2023 09:00

До 80% сельхозземель в стране подвержены деградации или деградирующим явлениям, говорится в аналитической статье отраслевого портала Agrotrend.ru. Из-за эти процессов Россия ежегодно теряет до 2 млн га почв и не добирает до 25-30% объема урожаев. Эрозия, закисление, агроистощение и прочие негативные явления лишают аграриев десятков миллиардов рублей прибыли, а страну – потенциала урожайности и доходов от экспорта полевых агрокультур. При этом значительная часть проблемных земель расположена в основных сельскохозяйственных регионах – на юге страны.

При классическом земледелии деградация почвы практически неизбежна и к работе с почвами важно подходить профессионально, говорят эксперты. В частности, для борьбы с ветровой эрозией необходимо создание лесополос и безотвальная вспашка. В статье отмечается, что такие подходы практикуют крупные агрохолдинги. Так, генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко рассказал авторам статьи, что в настоящее время компания реализует проект по созданию защитных лесополос, которые противостоят ветровой эрозии и способствуют сохранению влаги. Ожидаемый результат – рост урожайности пшеницы на 10% в перспективе ближайших пяти лет, подчеркнул А. Недужко.

Кроме того, эксперты выделяют применение ресурсосберегающих экологически безопасных агробиотехнологий в качестве наиболее перспективных методов восстановления почвенного плодородия. Среди таких технологий - замена традиционной обработки почвы на no-till (посев без вспашки или нулевая технология). Несмотря на то, что она пока только апробируется в России, Агрохолдинг «СТЕПЬ» уже применяет систему нулевой обработки почвы в Ростовском и Ставропольском кластерах компании. По словам А. Недужко, в течение нескольких лет Агрохолдинг в шесть раз увеличил площадь пашни, обрабатываемой по этой почвозащитной технологии. Он также отметил, что нагрузку на почвы снижает использование высокопродуктивных культур и технологий точного земледелия, так как не требуется избыточного применения подкормки и обработок.

Подробнее читайте здесь.